Während des Schlafs in der Nacht werden Kalorien verbraucht. Die Energiereserven sind am Morgen aufgezehrt. Also braucht der kindliche Körper neue Energie, um die Anstrengungen des kommenden Tags gut bewältigen zu können.
Das morgendliche Frühstück ist daher die wichtigste Grundlage für eine optimale Leistungsfähigkeit in der Schule. Das Frühstück zu Hause und der Snack in der Schule sollten zusammen etwa ein Drittel des Tagesbedarfs an Kalorien und Nährstoffen liefern.
6-9 Uhr | Frühstück | 430-750 kcal |
10-16 Uhr | Pausen-Snack | 170-300 kcal |
Mittagsimbiss/-essen | 430-750 kcal | |
Snack | 170-300 kcal | |
17-20 Uhr | Abendessen | 510-900 kcal |
www.bildungsklick.de
Portal für Bildungsinformationen im deutschsprachigen Raum
www.fruez.de
Internetseite des Vereins "Frühstück-zusammen" mit einem Handbuch zur Durchführung eines Frühstücks vor der Schule
www.learnline.de
Internetseite des NRW-Landesinstituts für Schule im Bildungsportal des NRW-Schulministeriums
www.schuleplusessen.de
Internetseite zum Projekt „Schule + Essen = Note 1“ betreut von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
www.kita-schulverpflgung.nrw
Internetseite der Verbraucherzentrale NRW mit Informationen zur Mittagsverpflegung in Kindergärten und Schulen