Ein abwechslungsreich zusammengestellter Speiseplan liefert die optimalen Voraussetzungen für die körperliche und vor allem für die geistige Entwicklung von Kindern und Jugendlichen.
Jedes Lebensmittel für sich betrachtet liefert ein wichtiges Puzzleteil, alle zusammen tragen zum stimmigen Gesamtbild bei: Konzentration- und Leistungsfähigkeit beim Lernen, Fitness bei Sport und Spiel sowie Abwehrkräfte gegenüber Krankheiten. Darüber hinaus beeinflusst das Essverhalten in jungen Jahren maßgeblich die Gesundheit im Erwachsenenalter.
Lebensmittel | Mengen pro Tag | Mengen pro Woche |
---|---|---|
Getränke | 4-7 große Gläser (à 200 ml) | |
Brot und Getreideprodukte | 3-6 Scheiben Brot/Brötchen | |
Kartoffeln, Nudeln, Reis | 2-4 mittelgroße Kartoffeln | |
Gemüse und Salat | 3 Portionen | |
Obst | 2 Äpfel / Birnen | |
Milch und Milchprodukte | ¼ l Milch + 1 Scheibe Käse | |
Seefisch | 2 Portionen | |
Fleisch und Wurst | 2 Portionen | |
+ 3-4 Scheiben Wurst | ||
Eier | 2-3 Eier | |
Fette | 3-4 Esslöffel | |
Naschereien maximal | ||
zuckerreich | 6/8 Kekse | |
fettreich | 1-2 Riegel Schokolade |
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Interaktive Ernährungsseite des European Food Information Council (EUFIC) für Kinder, Jugendliche, Lehrer und Eltern
www.dge.de
Internetseite der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.
www.fke-do.de
Internetseite des Forschungsinstituts für Kinderernährung in Dortmund
www.waswiressen.de
Internetseite des Bundeszentrum für Ernährung