Informationen zur Berufsausbildung in der Milchwirtschaft
Eine Übersicht finden Sie im folgenden Dokument des Zentralverbandes Deutscher Milchwirtschaftler e. V. (ZDM)
Übersicht - Ausbildung in der Milchwirtschaft
Adressen und Ansprechpartner über die Ausbildungsangebote in NRW
NRW - Ausbildung in der Milchwirtschaft
Übersicht der verschiedenen Berufsgruppen in der Molkerei
Milchtechnologen be- und verarbeiten Milch in Molkereien und in Käsereien zu verschiedenen Erzeugnissen. Das Arbeitsgebiet umfasst verschiedene Verfahrenstechniken, wie Erhitzen, Kühlen, Mischen, Trennen, Trocknen oder Abpacken. In vielen Fällen sind darüber hinaus biochemische und mikrobiologische Prozesse zu steuern und zu überwachen.
Dauer: 3 Jahre
Ausbildungsbetrieb, Berufsschule und die überbetriebliche Ausbildungsstätte wirken zusammen. Der Berufsschulunterricht und die überbetriebliche Ausbildung erfolgen in Blockform an der Milchwirtschaftlichen Lehr- und Untersuchungsanstalt in Oldenburg bzw. Wangen.
Milchwirtschaftliche Laboranten erfüllen wichtige Aufgaben bei der Qualitätskontrolle und Qualitätssicherung in Molkereien und Käsereien. Sie untersuchen und prüfen Milch und Milchprodukte sowie andere Lebensmittel, Wasser und Zusatzstoffe mit Hilfe chemischer, physikalischer und mikrobiologischer Verfahren.
Dauer: 3 Jahre
Ausbildungsbetrieb, Berufsschule und die überbetriebliche Ausbildungsstätte wirken zusammen. Der Berufsschulunterricht und die überbetriebliche Ausbildung erfolgen in Blockform an der Milchwirtschaftlichen Lehr- und Untersuchungsanstalt in Oldenburg bzw. Wangen.