Mit gezielten Maßnahmen setzt sich die Branche gemeinsam für eine nachhaltige Milchwirtschaft in NRW ein und schafft damit die Basis für eine zukünftige klimaneutrale Wertschöpfungskette. Die Maßnahmen sind vier Kategorien zugeordnet, welche die Methoden, Vorgehensweisen und Aktionen beinhalten. Nachfolgend werden diese vorgestellt. Die Übergange zwischen den Kategorien sind fließend, weshalb die Maßnahmen mehreren Bereiche zugeordnet werden können.
Die Kreislaufwirtschaft in der Milcherzeugung hat viele positive Effekte. Kühe fressen das für den Menschen unverdauliche Gras. Kuhfladen und Gülle dienen als natürlicher Dünger und führen zu ertragreichen Böden und artenreiches Grünland. Das Grünland speichert CO2 und gibt das Futter für die Kühe. Insgesamt werden so Ressourcen und Umwelt nachhaltig geschont.
• Was ist eine nachhaltige Ernährungsweise?
• Aktueller wissenschaftlicher Stand aus ernährungsphysiologischer Sicht
• Die Planetary Health Diet (PHD) - Grundlage für allgemeine und individuelle Ernährungsempfehlungen?
• Praxisbeispiele
• Auswirkung der Ernährung auf Klima, Landnutzung/Biodiversität, Frischwasserverbrauch
• Sachlage in Deutschland und weltweit
• Welchen Einfluss haben speziell Milch und Milchprodukte?
• Ernährungssicherheit und Ernährungsanpassung an neue Rahmenbedingunge
Maßnahmen zur:
Maßnahmen zur Haltungsform der Tiere
Maßnahmen für das Wohl der Landwirte und ihrer Familien
Maßnahmen zur Steigerung der Effizienz, der Energie- und Kosteneinsparung
Wir machen uns stark für:
Wir machen uns stark für: