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NRW-Milchwoche zu Gast im Ruhrgebiet

„Mehr Milch im Pott“


Unter dem Motto „Mehr Milch im Pott“ fand vom 1. bis zum 5. Juni die traditionelle NRW-Milchwoche in diesem Jahr im Ruhrgebiet statt. Das Ziel der NRW-Milchwoche ist es, über das regionale Naturprodukt Milch und die Bedeutung der Milcherzeugung für Stadt und Land zu informieren. Hier spielt das Ruhrgebiet als bevölkerungsreichste Region in Deutschland eine besondere Rolle. Denn „Milch kann mehr!“: Sie ist natürlich, vielfältig, regional und gehört zu einer ausgewogenen Ernährung dazu!

Am 1. Juni, am Internationalen Tag der Milch, eröffnete der WDR-Fernsehkoch Björn Freitag die Milchwoche mit einer Kochshow auf dem einzigen Milchkuhbetrieb in Essen, dem Biohof der Familie Maas in Essen-Fischlaken. Julia Jacob, die 1. Bürgermeisterin von Essen, sowie Jutta Kuhles, die Präsidentin des Rheinischen LandFrauenverbandes und Markus Hedderich, der Geschäftsführer der Biomolkerei Söbbeke, gingen dem Küchenprofi dabei zur Hand.  Während des Kochevents verdeutlichte Björn Freitag den Zuschauern den hohen Stellenwert von Milchprodukten sowohl in der Küche als auch in der Ernährung und die Bedeutung von regionalen und nachhaltigen Lebensmitteln „Ich bin viel unterwegs in NRW und finde es spannend zu sehen, wie viel Milch hier inzwischen veredelt wird“, betonte der Gastronom. Es gebe mittlerweile so viele kleine Käsereien und Betriebe, die Spezialitäten aus Milch in NRW herstellten, freute sich Freitag über die Vielfalt der regionalen Milchprodukte.

Am Sonntag, am 2. Juni war NRW-Milchmaskottchen Kuh Lotte auf den Spuren von Horst Schimanski in Duisburg-Ruhrort unterwegs. Für Passanten an der Hafenpromenade hatte sie leckere Milchprodukte aus Nordrhein-Westfalen im Gepäck. Weiter ging es am 3. Juni mit einer erfrischenden Erdbeer-Milchshake-Sause auf dem Hof Ridder in Essen-Kray. Erntefrische Erdbeeren und regionale Milch mit etwas Süße zusammengemixt und von der kuhlen Lotte serviert – das kam bei den Gästen gut an. Am 4. Juni kam es auf dem Hof Weber in Essen zu einem besonderen „Hand-Sahneschlag-Wettbewerb“ mit Lotte. Daran hatten nicht nur die Wettbewerber sehr viel Spaß. Für den Kuchen aus der Theke des Hofladens gab es so noch eine Extraportion Sahne. Auch beim Mitmacherlebnisabend „Auf-du-und-du-mit-Bauers-Kuh“ auf Gut Hixholz in Velbert war die Resonanz groß. Zum Abschluss der Milchwoche, am 5. Juni, bot Kuh Lotte den Einkäufern auf dem Wochenmarkt in Mülheim-Saarn „Feines aus der Region“ zur Verkostung an.

Die Praxiseinheit „Die Frühstücksexperten“ für die Kinder der DRK-Kita „Claras Garten“ in Essen-Freisenbach rundete das bunte Programm der Milchwoche ab.

Zusätzlich fand auf dem Facebook-Kanal der LV Milch NRW vom 28. Mai bis zum 5. Juni ein Gewinnspiel statt. Wer beantworten konnte, wo die NRW-Milchwoche in diesem Jahr realisiert wurde, konnte glücklicher Gewinner eines Laibs Ruhrkäse der Sorte Grubentaler werden. Der Grubentaler ist der erste Käse aus der Region für die Region. „Er schmeckt mild-pikant, ist außen schwarz wie Kohle, innen gelblich hell und so bodenständig wie das Revier.“ Die Gewinnauslosung findet in Kürze statt.

Veranstalter der Themenwoche ist die Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e.V. in Kooperation mit dem Rheinischen Landwirtschaftsverband e.V. und dem Rheinischen LandFrauenverband e.V.


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