„Was macht mich fit und ist gut für das Klima?“ heißt das Thema der neuen pädagogischen Begleitmaßnahme des EU-Schulmilchprogramms NRW.
Krefeld, 28. September 2022 – Landfrau Hildegard Hansmann-Machula war heute zum Weltschulmilchtag, der jedes Jahr am letzten Mittwoch im September stattfindet, mit dem „Fitmacher-Frühstück“ in der 3. Klasse der GGS Beckbusch-Schule zu Gast. 27 wissbegierige Kinder der Robbenklasse standen in den Startlöchern, um Obst und Gemüse zu schnibbeln und Joghurt und Milch zu verrühren. Sich gemeinsam ein leckeres, ausgewogenes Frühstück zuzubereiten und so ganz nebenbei der Frage „Was hat mein Essen eigentlich mit dem Klima zu tun?“ auf den Grund zu gehen, ist das Ziel der neuen Praxiseinheit der Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e.V.
Im Fokus stehen aktuell neben einer ausgewogenen Ernährung immer häufiger Themen wie Nachhaltigkeit und Klimaschutz. Zur pädagogischen Unterstützung des EU-Schulmilchprogramms NRW hat die Landesvereinigung diese Themenkomplexe aufgegriffen und eine neue Unterrichtseinheit inklusive neuer Lehrmedien entwickelt. Die Förderung von Ernährungskompetenzen im Zusammenhang mit einer vollwertigen Ernährung steht dabei ebenso im Vordergrund wie die Stärkung des Bewusstseins für die Zusammenhänge zwischen einer ausgewogenen Ernährung, Nachhaltigkeit und Klimaschutz. Die Schülerinnen und Schüler sollen anhand ihrer Ernährungsgewohnheiten erkennen können, welche Verhaltensweisen zu einem gesunden und nachhaltigen Frühstück beitragen. In der Praxis bedeutet das in erster Linie, dass die Kinder lernen, aus welchen Lebensmitteln sich ein ausgewogenes Frühstück zusammensetzt und, dass Milch und Milchprodukte dazugehören. Die handwerklichen Fähigkeiten kommen bei der neuen Praxiseinheit nicht zu kurz. Schälen, schnibbeln, abmessen und rühren heißt es bei der Verarbeitung von frischem Obst, Gemüse, Milch, Joghurt und Quark. Landfrau Hildegard Hansmann-Machula half den Kindern bei der Verarbeitung der frischen Lebensmittel zu einem leckeren Müsli oder Pausensandwich. „Wichtig für mich ist eine kindgerechte Vermittlung auf Augenhöhe. Dabei helfen Vorbilder ungemein. Ich berichte den Kindern gerne aus meinem Alltag auf meinem Hof, dass ich am liebsten ein Vollkornbrot mit Frischkäse und Salat frühstücke und dass ich zum Einkaufen auf dem Wochenmarkt immer mit dem Fahrrad fahre“, so Hansmann-Machula.
Seit vielen Jahren werden durch die LV Milch NRW Projekte im Rahmen der EU-Schulmilchförderung NRW zur Verbesserung der Ernährungssituation an Schulen durchgeführt. Das Ziel hierbei ist es, Kindern und Jugendlichen Wissen zur gesunden Ernährung mit Milch, Obst und Gemüse zu vermitteln und dieses im Schulalltag umzusetzen. „Besorgniserregend ist derzeit der Rückgang der Schulen in NRW, die Schulmilch bekommen. Das hat dazu geführt, dass sich vermehrt die großen Molkereien aus dem Schulmilchprogramm zurückgezogen haben“, so Frank Maurer, stv. Geschäftsführer der LV Milch NRW. „Dafür gewinnt die Zielgruppe der Kindergärten und Kindertagesstätten im Rahmen der Schulmilchförderung an Bedeutung. Dort entwickelt sich die Anzahl der schulmilchbeziehenden Einrichtungen deutlich positiv. Umso wichtiger ist es, durch stetige Informationsarbeit aufzuklären und zu vermitteln, dass Milch und Milchprodukte zu einem gesunden Frühstück dazugehören, wie es die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt.“
Die Praxiseinheit „Mein Fitmacher-Frühstück“ wird als pädagogische Begleitmaßnahmen im Rahmen des EU-Schulprogramms NRW umgesetzt und vom Ministerium für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen gefördert.
Bild 1: Hildegard Hansmann-Machula, Schulmilchteam LVMilch NRW, zeigt der Klasse 3a der GGS Beckbusch-Schule, Düsseldorf das Fitmacher-Frühstück
Bild 2: Paul aus der 3a genießt sein Fitmacher-Frühstück mit Milch