Eine umfangreiche Sammlung von Unterrichtseinheiten für Erzieher, Lehrkräfte und weitere pädagogische Fachkräfte, mit denen sich das Thema Ernährung ganzheitlich, praxisorientiert und "mit allen Sinnen" vermitteln lässt. Eine entwicklungsgerechte Ansprache ist sichergestellt durch die Untergliederung des Ordners in die Altersbereiche:
Die einzelenen Unterrichtseinheiten werden mit ihren pädagogischen Inhalten detailliert inclusive aller benötigten Materialien vorgestellt. In der Mediensammlung finden sich die Arbeitsblätter. Die beiliegenden CD enthält Zusatzmaterialien sowie audio-visuelle Medien zum Einsatz im Unterricht.
Die Kinder erhalten ein Basiswissen über die verschiedenen Lebensmittel und ihre Zuordnung zu der jeweiligen Lebensmittelgruppe.
Die Kinder erlernen Fertigkeiten in der Zubereitung eines abwechslungsreichen Frühstücks und erhalten neue Geschmackseindrücke.
SuS erwerben Grundkenntnisse über den Verdauungsprozess bei Wiederkäuern. Sie erfahren, wie die aus der Planzennahrung freigesetzten Nährstoffe für die Milchproduktion im Euter genutzt werden. Empfehlung für Klassen stufe 1 + 2.
SuS lernen den Aufbau des menschlichen Skeletts, bekommen ein Gefühl für die eigenen Knochen und erfahren die Bedeutung der verschiedenen Lebensmittel für die Knochen.
Mit Hilfe der Ernährungspyramide lernen die SuS, wie sie ihre tägliche Lebensmittelauswahl optimal gestalten können.
Mit Hilfe eines Brettspiel erwerben die SuS Wissen über Kuhhaltung, den Verdauungsprozess und die Milchbildung bei der Kuh.
Kritisches Hinterfragen von Schlankheitsdiäten, Einordnen des eigenen Körpergewichtes und Beurteilen von Maßnahmen zur Gewichtskontrolle
Lernen an Stationen: SuS untersuchen selbstständig die Milch auf ihre Hauptbestandteile Wasser, Eiweiß, Fett und Zucker.
Lebensmittelkennzeichnung: SuS untersuchen selbstständig Milchmilchverpackungen und erwerben Wissen, welche Angaben auf der Verpackung stehen müssen.